容量・容器 | 720ml・EGフロスト | アルコール分 | 17度以上18度未満 |
原 材 料 | 米・米麹・醸造用アルコール | 仕込み法 | 吟醸仕込み |
酒母の製造法 | 速醸法 | 使用酵母 | M310 |
製 麹 法 | 蓋麹 | 使用種麹 | 黒判もやし大吟醸 |
原 料 米 | 山田錦(掛米・麹米) | 精白歩合 | 35%(自家精米) |
仕込み水 | 自家井戸水(軟水) | 日本酒度 | +5 |
酸 度 | 1.4 | アミノ酸度 | 0.9 |
初 添 え | 平成12年1月11日 | 上 槽 | 平成12年2月15日 |
もろみ日数 | 33日 | 粕歩合 | 59% |
杜 氏 | 小 原 喜 六 | 杜氏出身地 | 岩手県(南部杜氏) |
容器番号 | 58号タンク | 発 売 日 | 平成12年6月上旬 |
受 賞 歴 | 国税庁主催平成11年度全国新酒鑑評会 金 賞 第82回南部杜氏自醸清酒鑑評会 優等賞 |