焼酎蔵薩州濱田屋伝兵衛
    鹿児島県日置郡市来町湊町

  • 本格焼酎の伝・兼重・黒麹が注文できます
  • 鹿児島にサツマイモが渡来し、芋焼酎が誕生したのは300年前です
  • だが意外なことに、この芋焼酎、現在の製法が確立したのは明治末期で、それまでは日本の伝統的な清酒の技法を利用して芋焼酎が造られていました
  • 使用されていた麹は、清酒用の「黄麹」つまり、日本の清酒文化とアジア渡来の蒸留文化が薩摩で出会って生まれた酒が古来の芋焼酎だったのです
  • その味を現在に蘇らせた芋焼酎が「黄麹仕込み 伝 」この酒の個性と魅力はまさにそうした 造り へのこだわりにあります
  • 濱田屋伝兵衛 蔵元の「 造り 」に対するこだわりは相当です、仕込みはすべて「甕仕込み」貯蔵も甕が使われます
  • 通常の芋焼酎に使われる白麹や黒麹はクエン酸を出すため雑菌の繁殖が抑えられ、発酵の管理が容易だが、清酒用の黄麹は温度管理が難しく、温暖な気候の鹿児島には不向きとされいます
  • それを可能としたのが、人の手による細やかな手入れと管理、最近は焼酎用に開発された黄麹もありますが、「伝」が使用するのはあくまで清酒用です
  • ですから、仕込み自体の考え方が従来とはまったく違います、焼酎というより、造りは清酒にきわめて近いです
  • 「 造り 」にこだわった「黄麹仕込み 伝 」を御楽しみください
  • 焼酎のラベルをクリックすると大きいラベルが表示されます


未成年者への酒類の販売は固くお断りしています

兼重原酒.jpg

濱田屋伝兵衛 兼重原酒 ( かねしげ ) 芋焼酎

蒸留過程では最初、高い度数の焼酎が出てきます、次第に度数が下がって、通常芋焼酎は36度程度の原酒が平均です
その際、初期の度数の高いものを取り出すことを「初留取り」と呼びます あまり量が取れないため貴重な焼酎です
長期熟成のまろやかさが口当たりを良くしてますので、ストレ-トやロックなどで、またブランデ-風に暖めて香りもお楽しみください
A43−01 芋 500ml  ¥2752
43度
白麹 5〜10年甕貯蔵
原料 芋

兼重.jpg

濱田屋伝兵衛 兼重 ( かねしげ ) 芋焼酎

甕貯蔵は遠赤外線効果により熟成が促進されるといわれています
その長期熟成の原酒を鹿児島県特有のシラス台地で天然濾過された地下水で割水しました
甕貯蔵独特芳醇でまろやかな味と芋焼酎らしい香りが特長です
お湯割りは、お湯を4〜5割、次に焼酎を6〜5割りの順で注ぐのが鹿児島では標準です
水割りやロックでも美味しいです
A43−02 芋 720ml  ¥1895
25度
白麹 3〜5年甕貯蔵
原料 芋

伝.jpg

濱田屋伝兵衛  伝 ( でん ) 芋焼酎

商品管理の難しい黄麹は明治の末頃から使われなくなり、黒麹・白麹にかわって行きました
「甕仕込み、木桶蒸留、甕貯蔵」で造られた、まさに焼酎造りの原点に帰る焼酎です
きれいでやわらかな香り、これまでの芋焼酎にありがちな鼻を突く刺激臭も感じさせない、口に含むと、芋の旨さを素直に感じる繊細な甘味が広がります
口当たりが柔らかで甘味のある香りの抑えた芋焼酎です、芋焼酎初心者や若い女性にも満足して頂ける焼酎です
お湯割り・水割り・ロックなどでお楽しみください
鹿児島県本格焼酎鑑評会 ----- 優等賞 熊本県国税局酒類鑑評会 ----- 優等賞 を受賞 高い評価を受けています
A43−03 芋 1.8L  ¥3000
25度
黄麹 1〜2年甕貯蔵
原料 芋

伝.jpg

濱田屋伝兵衛 伝 ( でん ) 芋焼酎

商品管理の難しい黄麹は明治の末頃から使われなくなり、黒麹・白麹にかわって行きました
「甕仕込み、木桶蒸留、甕貯蔵」で造られた、まさに焼酎造りの原点に帰る焼酎です
きれいでやわらかな香り、これまでの芋焼酎にありがちな鼻を突く刺激臭も感じさせない、口に含むと、芋の旨さを素直に感じる繊細な甘味が広がります
口当たりが柔らかで甘味のある香りの抑えた芋焼酎です、芋焼酎初心者や若い女性にも満足して頂ける焼酎です
お湯割り・水割り・ロックなどでお楽しみください
鹿児島県本格焼酎鑑評会 ----- 優等賞 熊本県国税局酒類鑑評会 ----- 優等賞 を受賞 高い評価を受けています
A43−04 芋 720ml  ¥1429
25度
黄麹 1〜2年甕貯蔵
原料 芋

黒麹.jpg

濱田屋伝兵衛 黒麹 ( くろこうじ )芋焼酎

黒麹は昭和の中頃まで使われていた、伝統的な麹です
辛口の個性的な味の中にまるみがあって、最近ブ-ムになっています
甕仕込み甕貯蔵の伝統的な造りが自慢です
A43−05 芋 500ml  ¥1100
25度
黒麹 1〜3年甕貯蔵
原料 芋

宇吉.jpg

濱田屋伝兵衛  宇吉 ( うきち ) 芋焼酎

大正時代になると焼酎造りに使われる麹は黄麹から黒麹への転換を強いられます
温暖な南九州では清酒用の黄麹では造りが困難を極め、高温・雑菌に強い黒麹に主役が移った訳です
濱田屋伝兵衛の蔵元で将に未知の麹である「黒」への挑戦を始めたのが二代目宇吉でした
木桶蒸留にこだわり独特のコクを出しています、甕壷仕込みで仕込み1年以上の甕壷貯蔵をしました
杜氏・西村氏が濱田屋伝兵衛の代表銘柄にと丹精こめて造った逸品です
A43−06 芋 1.8L  ¥3000
25度
黒麹 1以上年甕貯蔵 超限定品
原料 芋

宇吉.jpg

濱田屋伝兵衛 宇吉 ( うきち )芋焼酎

大正時代になると焼酎造りに使われる麹は黄麹から黒麹への転換を強いられます
温暖な南九州では清酒用の黄麹では造りが困難を極め、高温・雑菌に強い黒麹に主役が移った訳です
濱田屋伝兵衛の蔵元で将に未知の麹である「黒」への挑戦を始めたのが二代目宇吉でした
木桶蒸留にこだわり独特のコクを出しています、甕壷仕込みで仕込み1年以上の甕壷貯蔵をしました
杜氏・西村氏が濱田屋伝兵衛の代表銘柄にと丹精こめて造った逸品です
A43−07 芋 720ml  ¥1429
25度
黒麹 1以上年甕貯蔵 超限定品
原料 芋

梅朱.jpg

濱田屋伝兵衛 梅朱 ( うめしゅ )

紀州産の梅の実を100%使用し、本格麦焼酎に漬け込み仕上げてあります
食品添加物は一切使用しておりません
沈殿物が生じることがありますが、品質に問題はありません
甘いお酒ですが、口中でベタつかず、すっきりとした甘さです
女性に人気の逸品です、氷を入れたグラスで冷たくしてお召し上がり下さい
A43−08 梅朱 500ml  ¥1001
14度
紀州産梅を100%使い麦焼酎で仕込んだ超限定品
原料 梅・麦焼酎

あんず.jpg

濱田屋伝兵衛  あんず

信州産の杏の実を100%使用し、本格麦焼酎に漬け込み仕上げてあります
食品添加物は一切使用しておりません
沈殿物が生じることがありますが、品質に問題はありません
甘いお酒ですが、口中でベタつかず、すっきりとした甘さです
食前酒として好評です
女性に人気の逸品です、氷を入れたグラスで冷たくしてお召し上がり下さい
A43−09 あんず 500ml  ¥1001
14度
信州産杏を100%使い麦焼酎で仕込んだ超限定品
原料 杏・麦焼酎

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  • 下記料金に消費税は含まれておりません
  • 焼酎蔵薩州濱田屋伝兵衛の蔵の他の銘柄も扱っております、御希望の方はメ−ル下さい
  • 配送箱代・梱包料は 1〜2本の御注文以外は無料です
  • 運賃・代引手数料はお客様負担となります
  • 配達希望日は一応承りますが、出荷状況により前後することもありますので御了承下さい
  • 地域によって選べるお届け時間帯が違います
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  • 何かわからないことが、ありましたら店主まで直接メ−ルをください

    焼酎蔵薩州濱田屋伝兵衛  鹿児島県

NO 銘柄 容量 タイプ 価格 出荷 注文本数
1 兼重原酒 500ml 芋 43度 2752
2 兼重 720ml 芋 25度 1895
3 1.8L 芋 25度 3000
4 720ml 芋 25度 1429
5 黒麹 500ml 芋 25度 1100 入荷待ち
6 宇吉 1.8L 芋 25度 3000
7 宇吉 720ml 芋 25度 1429
8 梅朱 500ml 梅 14度 1001
9 あんず 500ml 杏 14度 1001

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